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Pêra cozida em moscatel de Setúbal

Este tipo de doçaria regional, característico de Palmela, é composto por dois ingredientes tradicionais da região; a fruta e o vinho. O segredo para esta deliciosa sobremesa é que a pera deve ficar embebida no vinho moscatel durante algum tempo.

Suspiros de Palmela

Ingredientes: para cada clara, 150 gramas de açúcar; raspas de limão; amêndoas.
Método de preparação: bata bem as claras com o limão e adicione o açúcar. Uma panela é espalhada com manteiga e com uma colher suspiros. Em seguida, eles são colocados no forno com a temperatura mínima. Uma vez cozido pode ser colocado em copos de papel.

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Bolinhos de amêndoa

Doçaria regional da freguesia de Quinta do Anjo cujos ingredientes são, entre outros: amêndoa, farinha, açúcar, etc.
Estes bolos tentam preservar uma tradição bastante antiga da povoação de Quinta do Anjo.

Carolinos

Ingredientes: 500 gr. de açúcar amarelo; 250 gr. de farinha; 3 ovos; 3 dcl. de leite; 1 colher de sopa de mel; 1 colher de sopa de canela; 1 colher de sopa de margarina; 1 colher de chá de soda; 150 gr. de nozes partidas aos bocadinhos.
Modo de preparação: Batem-se os ovos com o açúcar e, depois, deita-se a canela, o mel, a margarina derretida, a farinha, a soda e o leite. Bate-se tudo durante uns 20 minutos e misturam-se as nozes. Leva-se depois ao forno, num tabuleiro forrado de papel vegetal untado com margarina. Depois de pronto parte-se aos quadrados e polvilha-se com açúcar cristal (o papel vegetal facilita o corte dos quadrados).

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Fogaças de Palmela

Ingredientes: 500 g de pão em massa; 500 g de açúcar amarelo; 1 kg de farinha; 125 g de banha; 2 ovos + 1 ovo para pintar; sumo de 2 laranjas; raspa de 1 laranja; aguardente; canela; erva-doce.

Preparação: Liga-se os ovos ao pão em massa. Em seguida, o sumo e raspa das laranjas, a banha, o açúcar, a canela, a erva-doce, a aguardente e por fim a farinha. Depois de tudo bem ligado e amassado deixa-se levedar durante 30 minutos. Moldam-se várias formas, como animais, corações, etc, e pintam-se com ovo batido. Vai a cozer em tabuleiro untado em forno moderado.

Pastel de Moscatel

Ingredientes: Massa: 1kg farinha; 0.5L água. Creme: 500gr de açúcar; 0.3dl água; 300gr miolo de amêndoa; 5cl de Moscatel de Setúbal; 12 ovos.
Modo de preparação: Numa amassadeira, junta-se a farinha e a água até desprender do balde. Deixa-se descansar. Seguidamente nem tacho, junta-se o açúcar com água e vai a ferver até atingir ponto pérola. Deixe arrefecer. Misture depois os ovos e o miolo de amêndoa e o moscatel. Forra-se as formas e enchem-se com o recheio.
Leve ao forno, em temperatura de 200ºC durante 15minutos.
Receita de autor: Nuno Gil

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Santiagos

Ingredientes: Massa: 1kg farinha; 0.5L água. Creme: 500gr de açúcar; 0.3dl água; 300gr miolo de amêndoa; 5cl de Moscatel de Setúbal; 12 ovos.
Modo de preparação: Numa amassadeira, junta-se a farinha e a água até desprender do balde. Deixa-se descansar. Seguidamente nem tacho, junta-se o açúcar com água e vai a ferver até atingir ponto pérola. Deixe arrefecer. Misture depois os ovos e o miolo de amêndoa e o moscatel. Forra-se as formas e enchem-se com o recheio.
Leve ao forno, em temperatura de 200ºC durante 15minutos.
Receita de autor: Nuno Gil

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